O GESSO NA AGRICULTURA

A marca Gipser, possui aceitação e qualidade reconhecida pelo Setor do Gesso, vem agora aplicar toda sua tradição no segmento do Gesso Agrícola com o Gipser Agrícola, um produto voltado para as necessidades de correções dos mais variados tipos de solo.

Como principal diferencial do Gipser Agrícola pode-se citar o alto grau de Pureza em CaSO4. 2H2O, superando as exigências do Ministério da Agricultura. A tabela exibe valores típicos de análise do Gipser Agrícola, acompanhando de seus mínimos exigidos.

Análise Gipser Agrícola(*) Exigência M.A.
Passante em Peneira #10 98,4% 95%
Passante em Peneira #50 61,6% 50%
Teor de Cálcio 23,18% 16%
Teor de enxofre 18,57% 13%
(*)Fonte: Agrolab Análise Ambientais Ltda. (Recife/PE)

O ENXOFRE NA PLANTA

O enxofre é absorvido pela planta sob a forma do Íon sulfato, sendo sua função mais importante a participação na estrutura das proteínas, fazendo parte dos aminoácidos sulfurados: cistina e metionina.

Além disso, o enxofre é constituinte de metabólitos essenciais para o metabolismo das plantas como a tiamina, a biotina e a coenzima A, que atuam como cofatores ou coenzimas de vários sistemas enzimáticos. Este elemento é ainda encontrado nos grupos sulfidrilos, presentes em vários enzimas.

Portanto o Enxofre:

  • É essencial para a formação de toda a proteína da planta;
  • É necessário para o desenvolvimento das raízes;
  • Mantém o verde sadio das plantas;
  • Estimula a nodulação;
  • Promove a fixação de Nitrogênio nas raízes das leguminosas;
  • Incrementa a produção de sementes;
  • Garante um crescimento mais vigoroso das plantas;

O CÁLCIO NA PLANTA

O cálcio atua nas plantas sob duas formas:

  • Como componente estrutural de paredes e membranas;
  • Como cofator de várias enzimas.

No primeiro caso, o Cálcio encontra-se associado com a parede da estrutura celular, da qual faz parte como Pectato de Cálcio, contribuindo para a rigidez da mesma. Além disso, atua como estabilizador da membrana celular, podendo atuar como protetor contra Íons de Hidrogênio, concentrações salinas elevadas e outros Íons potencialmente tóxicos (Al e Na, p. ex.).

Como cofator enzimático, pode-se citar que o Cálcio tem efeito termoestabilizador nas alfa-amilases e atua como ativador de fosfatases, entre outras funções.

O resultado disso tudo é que o Cálcio:

  • Atua na formação e crescimento das plantas, aumentando o vigor e a resistência de suas partes: folhas, colmos, troncos e caules;
  • Neutraliza ácidos orgânicos presentes nas plantas;
  • Aumenta a produção de sementes e grãos;
  • Enriquece o valor dos produtos;
  • Estimula a nodulação;
  • Promove a fixação do Nitrogênio nas leguminosas.
VANTAGENS DO GIPSER AGRÍCOLA
  • É Macronutriente(Fonte de Ca e S);
  • Incrementa a ação de outro Macronutrientes (NPK);
  • Atua na correção do solo;
  • Minimiza os efeitos da Alcalinidade (Al) e salanidade (Na);
  • Melhora o estado e agregação do Solo
  • Melhora o teor de Ca no solo sem aumentar o pH;
  • Sua granulometria fina aumenta sua reatividade;
  • Em contrapartida, sua baixa solubidade prolonga sua ação;
  • É Natural, portanto não requer cuidados especiais na aplicação;
  • Fornecido a granel, elimina o custo com embalagem;
  • Eventualmente pode ser fornecidos em sacos de 40Kg;
  • Tem baixo custo.

A aplicação de Gipser Agrícola pode ser recomendada nas seguintes culturas:

  • Milho
  • Soja
  • Feijão
  • Cana de Açúcar
  • Arroz
  • Gramíneas
  • Café
  • Alface
  • Laranja
  • Trigo
  • Algodão
  • Batata
  • Mandioca
  • Cebola
  • Leguminosas
  • Tomate
  • Couve-flor
  • Entre outras