O GESSO NA AGRICULTURA
A marca Gipser, possui aceitação e qualidade reconhecida pelo Setor do Gesso, vem agora aplicar toda sua tradição no segmento do Gesso Agrícola com o Gipser Agrícola, um produto voltado para as necessidades de correções dos mais variados tipos de solo.
Como principal diferencial do Gipser Agrícola pode-se citar o alto grau de Pureza em CaSO4. 2H2O, superando as exigências do Ministério da Agricultura. A tabela exibe valores típicos de análise do Gipser Agrícola, acompanhando de seus mínimos exigidos.
Análise | Gipser Agrícola(*) | Exigência M.A. |
Passante em Peneira #10 | 98,4% | 95% |
Passante em Peneira #50 | 61,6% | 50% |
Teor de Cálcio | 23,18% | 16% |
Teor de enxofre | 18,57% | 13% |
(*)Fonte: Agrolab Análise Ambientais Ltda. (Recife/PE)
O ENXOFRE NA PLANTA
O enxofre é absorvido pela planta sob a forma do Íon sulfato, sendo sua função mais importante a participação na estrutura das proteínas, fazendo parte dos aminoácidos sulfurados: cistina e metionina.
Além disso, o enxofre é constituinte de metabólitos essenciais para o metabolismo das plantas como a tiamina, a biotina e a coenzima A, que atuam como cofatores ou coenzimas de vários sistemas enzimáticos. Este elemento é ainda encontrado nos grupos sulfidrilos, presentes em vários enzimas.
Portanto o Enxofre:
- É essencial para a formação de toda a proteína da planta;
- É necessário para o desenvolvimento das raízes;
- Mantém o verde sadio das plantas;
- Estimula a nodulação;
- Promove a fixação de Nitrogênio nas raízes das leguminosas;
- Incrementa a produção de sementes;
- Garante um crescimento mais vigoroso das plantas;
O CÁLCIO NA PLANTA
O cálcio atua nas plantas sob duas formas:
- Como componente estrutural de paredes e membranas;
- Como cofator de várias enzimas.
No primeiro caso, o Cálcio encontra-se associado com a parede da estrutura celular, da qual faz parte como Pectato de Cálcio, contribuindo para a rigidez da mesma. Além disso, atua como estabilizador da membrana celular, podendo atuar como protetor contra Íons de Hidrogênio, concentrações salinas elevadas e outros Íons potencialmente tóxicos (Al e Na, p. ex.).
Como cofator enzimático, pode-se citar que o Cálcio tem efeito termoestabilizador nas alfa-amilases e atua como ativador de fosfatases, entre outras funções.
O resultado disso tudo é que o Cálcio:
- Atua na formação e crescimento das plantas, aumentando o vigor e a resistência de suas partes: folhas, colmos, troncos e caules;
- Neutraliza ácidos orgânicos presentes nas plantas;
- Aumenta a produção de sementes e grãos;
- Enriquece o valor dos produtos;
- Estimula a nodulação;
- Promove a fixação do Nitrogênio nas leguminosas.